Cette recette je la tiens de ma grans mère. cette fois je l'ai un tout petit peu modifier en ajouter des zestes de citrons verts dans la pâte et remplacé un citron jaune par un citron vert dans la crème.

Pour la pâte :

200g de farine, 100g de beurre ramolli, 30g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 4cl d'eau, zestes de citrons verts.

Pour ma part je la prépare au kitchenaid : mélanger le beurre ramolli, avec le sucre et le jaune d'oeuf, puis l'eau et rajouter la farine petit ) petit, laisser pétrit jusqu'à l'obtention d'une boule. laisser la reposer 30 minutes au frais recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire la pâte à blanc 20 mn (environ) à 200°: ne pas oublier de la piquer avec une fourchette pour qu'elle ne leve pas.

Pour la crème au citron :

3 jaunesoeufs, 75g de sucre, 45 g de farine, 1 citron jaune + 1 citron vert, 30 g de beurre, 40 cl de lait.

Faire chauffer le lait.

Delayer les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine. Parfumer avec le zetste du citron vert etle jus des 2 citrons (jaune + vert).

Verser peu à peu le laitbouillante en remuant.

Remettre à ébulition sans cesser de remuer. Retirer au premier bouillon et ajouter le beurre en morceaux.

Pour la meringue :

3 blancs d'oeufs et 75 g de sucre.

Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.

 

Retirer le fond à tarte du four, garnir la crème, puis la meringue, placer en position grill quelques minutes.

 

P1050522

P1050523