J'ai réalisé 3 génoises de 20 cm de diamètre avec cette recette

P1060182

P1060196

125g de farine
125g de sucre
4 œufs séparés
1/2 sachet de levure chimique

Colorant Alimentaire

  • Préchauffer le four à 180C ou 200 °C sans chaleur tournante
  • Beurrer et fariner 3 moule de 20 cm de diamètre
  • À l’aide de votre robot, battre les blancs à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  • Tout en continuant de battre, ajouter le sucre en pluie doucement.
  • Augmenter la vitesse de votre batteur et continuer de battre jusqu’à formation de pics fermes (comme une meringue).
  • Tamiser la farine avec la levure.
  • Ajouter les œufs en une fois à vos blancs tout en continuant de battre et ensuite le mélange de farine.
  • Battre juste assez pour amalgamer le tout à peine quelques secondes.
  • Diviser la pâte en 3
  • Ajouter les colorants choisis dans chacune des 3 pâtes et bien mélanger.
  • Verser chaque mélange dans chque moule et faire cuire une dizaine de minutes
  • La génoise est prête quand elle devient dorée et qu’un couteau inséré au milieu du gâteau en ressort propre.Démouler après avoir laisser reposer quelques minutes et laisser refroidir complètement sur la grille.

Pour la mousse à la framboise ( a réaliser la veille)

  • 300 g  fruits rouges frais ou surgelés
  • 100 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine de 2 g
  • 300 g de crème fraîche liquide entière

Mettre le bol du repos et le fouet  20 min au congélateur. 
Faire tremper la gélatine dans un grand saladier rempli d'eau froide pendant 15 min environ. 
Mixer 300 g de fruits frais lavés avec le sucre . Si vous utilisez des fruits surgelés, il faut les faire décongeler avant de les mixer. 
Faire tièdir la moitié de la purée de fruits . Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu à la purée chauffée. Ajouter ensuite le reste de la purée froide et bien mélanger pour refroidir le mélange.
Battre la crème liquide pour obtenir une crème fouettée 
Incorporer la crème fouettée à la purée de fruits gélifiée froide en 3 fois. Mélanger délicatement avec une spatule.

Pour le montage,

Mettre le mousse à la framboise dans une poche à douille.

Sur la première génoise, mettre la mousse à la framboise à l'aide de la pocha à douille, mettre une deuxième génoise et remettre de la mousse à la framboise, recouvrir de la dernière génoise.

j'ai réalisé un décor en pâte à sucre, pour que celle-ci adhere bien, j'ai recouver la dernière génoise de confiture à la mure.