Voici un délicieux gateau alliant le chocolat et la framboise, sa texture et légère.

J'ai trouvé la recette sur le site "la mamitte à m'Alice" et je n'ai rien changé de la recette.

j'ai pris un moule rond au lieu de rectangulaire, et j'ai fait une cuire mes 2 génoises séparement;

Ce n'est pas très compliqué il suffit de faire la restte étape par étape.

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 Pour le sirop à la framboise :

50 g de framboises mixées
2,5 cl d'eau
1/8 de jus de citron
25 g de sucre semoule

Préparer le sirop en mélangeant tous les ingrédients, faire chauffer quelques minutes puis laisser refroidir. Réserver.

Pour la compote de framboise pépins :

180 g de confiture de framboises avec grains 
125 g de framboises

Verser la confiture et les framboises dans une casserole, faire cuire durant quelques minutes sur feu doux en mélangeant avec une spatule, laisser refroidir, réserver.

Pour le biscuit au chocolat :

5 jaunes d'oeufs 
75 g de farine
10 g de cacao en poudre (non sucré)
5 blancs d'oeufs 
90 g de sucre

Préchauffer le four 180°C pour un four à chaleur tournante ou 200°pour un four traditionnel
Dans un récipient, travailler légèrement les jaunes avec une fourchette.
Tamiser ensemble la farine et le cacao en poudre.
Fouetter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont montés, verser le sucre peu à peu, en continuant à fouetter, pour obtenir une neige ferme.
Incorporer délicatement les jaunes d'oeufs.
Verser doucement le mélange farine et cacao, et finir de remuer tranquillement à la spatule.
Dans un moule à bord amovible,mettre une feuille de papier cuisson pour que la génoise n'attache pas. verser la moitié de la pâte obtenue
Enfourner pour 15 minutes. puis Laisser refroidir sur une grille.

Renouveler l'opération avec l'autre moitié de la pâte.

Pour la mousse au chocolat :

250 g de crème liquide entière 
45 g de sucre 
2,5 cl d'eau
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf
110 g de chocolat noir corsé (70%)

Placer la crème liquide au congélateur le temps de commencer la confection de la mousse.
Dans une casserole, mélanger le sucre semoule avec l'eau.
Porter à ébullition jusqu'à 118°C, retirer du feu.
Pendant ce temps, battre les oeufs, verser le sirop à 118°C sur les oeufs battus.
Fouetter vivement au batteur électrique pour obtenir une mousse légère et crémeuse.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
A l'aide d'un fouet, battre vivement la crème liquide en chantilly 
Incorporer le chocolat  dans la crème aux oeufs, puis ajouter la crème fouettée et mélanger vivement (si si).

Pour le montage :

75 g de chocolat noir fondu
25 g de sucre glace

A l'aide d'une spatule, étaler le chocolat noir sur un des deux biscuits . Réfrigérer pour que le chocolat durcisse. Saupoudrer de sucre glace.
Déposer le cadre (j'ai pris le cercle amovible demon plat) sur un plat de service  et mettre le biscuit enduit de chocolat dedans, le côté chocolaté et sucré étant le fond du gâteau, en contact avec le plat.
Imbiber de sirop à la framboise à l'aide d'un pinceau.
Verser la moitié de la mousse au chocolat, égaliser avec une spatule, puis déposer le deuxième biscuit au chocolat.
Imbiber ce deuxième biscuit de sirop à la framboise.
Verser le reste de la mousse au chocolat, lisser à la spatule.

Réserver l'entremet au congélateur au moins deux heures afin de le faire durcir.
Le passer ensuite au réfrigérateur jusqu'au service.
Au moment de servir, enlever le cadre et étaler la compote de framboise à peine tiède sur le dessus. et décorer à votre convenance.

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