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Pour 6 personnes

Biscuit aux noisettes :

  • 3 oeufs
  • 80g de poudre de noisette
  • 50g de noisette entières
  • 1 cs de maïzena
  • 1 cc de levure
  • beurre pour le moule et le cercle
  • 1 pincée de sel

Flan de poires

  • 5 demi poires au sirop
  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 20g de farine

La mousse au fromage blanc :

  • 200g de fromage blanc en faisselle
  • 50g de philadelphia
  • 2 feuille de gélatine
  • 3 cs de sirop de poires

Le biscuit :

Mélanger la poudre de noisette, la maïzena, la levure et le sel dans un bol.

Concassez grossièrement les noisettes entières. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce le melange blanchisse. Ajoutez le contenu du bol tout en fouettant pour mélanger.

Préchauffez le four à180°. Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez 3 cuillères à soupe de ces blancs à la pâte en mélangeant vivement. Délicatement, incorporez les blancs restants puis les noisettes concassées en soulevent la pâte avec une spatule. Versez dans un moule à gâteau beurré (23 cm), tapissé de papier cuisson également beurré. Faire cuire 15 mn au four. A la sortie du four, retournez le biscuit, otez le papier du biscuit. Sur une plaque à patisserie avec du papier cuisson, disposez le cercle inox autour du biscuit.

Baisser la température du four à 160°

Le flan de Poires :

Egouttez et mixer les poires en purée fine. Fouettez les oeufs avec le sucre. Incorporez la farine puis la purée de poires. versez cette préparation sur le biscuit. Enfournez à nouveau 25 mn. Puis laissez refroidir 1h.

La mousse au fromage blanc :

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le fromage blanc et le philadelphia en fouettant.

Essorez la gélatine entre vos mains et faîtes la fondre dans 3 cuillère à soupe de sirop de poire ( j'ai pris celui de la boîte) chauffé. Ajoutez la préparation au fromage blanc cuillère par cuillère en fouettant pour mélanger entre chaque ajout.

Montez les blancs en neige. Ajoutez 20g de sucre en pluie en continuant à battre.

Incorporez-les délicatement à la préparation. Etalez sur le gâteau. Lissez la surface. Mettre 4h au réfrigérateur.

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Recette inspirée du Magazine Patisserie N°7 "Tourbillon aux poires et aux amandes, mousse mascarpone."