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Les Gâteaux Rigolos de Flo
19 octobre 2014

Gâteau au noix avec son nappage au caramel et beurre salé

Un gâteau au noix avec une texture légère, l'esthétique n'est pas terrible mais le goût est là et c'est bien là l'essentiel !

Pour ce gâteau je me suis inspirée de la recette trouvé sur le blog "délice yeux" , je n'ai pas mis de poudre d'amande et j'ai donc doublé les quantités de noix.

gâteau aux noix

Pour le Gâteau :

  • 5 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 250 g de noix moulinées

 

Pour le Caramel :

  • 80 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre demi sel
  • 20 cl de crème liquide

 

Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier ou dans votre robot, mélangez les jaunes d'oeufs
et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les noix moulinées et continuer à mélanger.
Montez ensuite vos blancs en neige;
Incorporez une première partie et mélangez énergiquement pour détendre la pâte
et ajoutez le reste délicatement.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 35 minutes. (four traditionnel, 25 mn pour un four à chaleur tournante)

Dans une casserole, faites blondir votre sucre en poudre.
Hors du feu, ajoutez le beurre demi sel coupé en petit morceaux. Mélangez.
Faites chauffez votre crème et ajoutez le au premier mélange.
Si votre caramel durcit un peu, pas de panique,
laissez sur le feu jusqu'à ce qu'il soit totalement dissout.
Laissez ensuite chauffer et mélangez jusqu'à ce que le caramel épaississe.

 

Une fois refroidi, démouler le gâteau et le napper de caramel, décorer de quelques noix.

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