Des idées piochées sur plusieurs sites, je mélange le tout et voici ma buche de noël !

Biscuits Brownies :

170 g de beurre, 90 g de chocolat, 3 jaunes d’oeufs, 115 g de sucre semoule, 115 g de cassonade, 40 g de farine, 10 g de cacao amer, 3 blancs d’oeufs

 

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat.

Dans un cul-de-poule, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule et la cassonade.

Incorporer le mélange chocolat/beurre, la farine et le cacao. Mélanger.

Faire mousser les blancs et les incorporer à la préparation précédente. Verser sur un plaque recouverte de papier cuisson

Faire cuire entre 25 mn et 30 mn.Retourner et démouler. Laisser refroidir.

 

 

Pour l'insert aux framboises :

 

  • 250g de framboise

  • 2 cuil. à soupe de sucre en poudre

  • 2 feuilles de gélatine

 

Préparer l'insert aux framboises, placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir. Mixer les framboises et le sucre de façon à obtenir u coulis épais, passer la préparation au tamis pour ôter les pépins. Chauffer un peu le coulis puis ajouter les feuilles de gélatines, mélanger bien. Verser la préparation dans un moule en silicone (pour moi moule à cup cake). Laisser prendre au congélateur (une nuit pour moi)

 

Mousse framboise :

 

Ingrédients :

  • 330 g de framboises
  • 60 g de sucre en poudre
  • 300 g de crème liquide (30 ou 35%)
  • 60 g de sucre glace
  • 5 feuilles de gélatine

 

 

 

 Préparation :

Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez le sucre en poudre.

Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez 5 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.

Laissez refroidir à température ambiante.

Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.

Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly.

Versez la moitié de la mousse dans le fond du moule et placez au milieu l'insert de framboise.

et Ensuite couvrir du biscuit brownies.

laisser prendre au congélateur toute une nuit. Puis placer au frigo. La buche ne doit pas être glacée au moment de servir.

Démouler ensuite la buche (à l'envers, le gâteau brownies doit être en contact avec le plat)

 

Préparer le glaçage miroir :

Nappage miroir rose :

Ingrédients :

  • 90 g d'eau
  • 110 g de sucre
  •  75 g de crème liquide 
  • 50 g de chocolat blanc 
  • 2 feuilles de gélatine
  • Colorant rose  

 

 Préparation :

Portez l'eau et le sucre à ébullition. Ajoutez la crème puis le chocolat. Retirez immédiatement du feu, attendez que le chocolat ait fondu puis ajoutez la gélatine ramollie. 

Ajoutez le colorant jusqu'à l'obtention de la couleur désirée. 

Laisser épaissir et refroidir (26 - 28 °c).

Napper ensuite la buche et la remmette au frais.

 

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