Recette trouvée dans le livre Patisserie de Coralie Ferreira.

Délicieuse tarte, le mariage chocolat framboises, réussira toujours !

Pour la pâte sucrée :

  • 200g de farine

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  • 15g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 100g ed beurre demi-sel
  • 1 pincée de sel

 

Pour la ganache :

  • 125g de framboises
  • 75g de chocolat noir à pâtissier
  • 75g de chocolat au lait
  • 12 cl de crème fleurette
  • 20g de beurre

Pour le coulis de framboise :

  • 80g de framboises
  • 1 feuille de gélatine
  • 5cl d'eau
  • 10g de sucre semoule

Faire la pâte : dans la cuve d'un robot muni de la feuille, déposez le beurre coupé en dés et le sucre glace. Mélangez jusqu'à ce que la texture soit crémeuse. Versez la farine et le sel el mélangez rapidement. Ajoutez enfin l'oeuf puis la poudre d'amandes en mélangeant bien à chaque fois. Lorsque la pâte est homogène, travaillez là légérement sur le plan de travail puis formez une boule. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez la reposer 30 mn au réfrIgérateur;

Préchauffez le four à 170.

Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné et déposez-la dans un moule à tarte.Piquez-la avec une fourchette puis laissez reposez 5 mn au frigo.

Recouvrez le fond de tarte d'un papier cuisson puis garnissez de billes de cuisson ou de legumes secs. Enfournez et faire cuire 25 mn. Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la ganache : dans un saladier, concassez les 2 chocolats et ajoutez le beurre. Dans une casserole portez à ebulition la crème fleurette avec les framboises. Mixez et filtrez. Versez ce mélange encore chaud dans un saladier et laissez reposer 5 minutes. fouettez ensuite pour homogénéiser la ganache. Versez-la sur le fond de tarte et laissez prendre 3h au réfrigérateur.

Disposez les framboises sur la ganache prise en les plaçant à l'envers de manière à pouvoir les garnir.

Préparez le coulis : réhydratez la gélatine 10 mn dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, portez à ébulllition les framboises avec l'eau et le sucre. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez pourla dissoudre totalement. Mixez pour obtenir un coulis. Répartissez-le dans les framboises (à l'aide d'une pipette) puis faites prendre 1 heure au réfrigérateur.

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